Wie die Ernährung sich auf das Fitnesstraining auswirkt

Salat als Fitnessnahrung
Mit dem richtigen Mix aus Training und Ernährung erhöht sich das Fitnesslevel langsam, aber sicher. Foto: Unsplash

Unser Körper benötigt eine ausgewogene Ernährung, um gesund und fit zu bleiben. Das gilt insbesondere für diejenigen unter uns, die regelmäßig Sport treiben oder ihre körperliche Fitness verbessern möchten. Für Sportler können vor allem Eiweiß und Fette zum Gamechanger werden. Hier erfahrt ihr, welche Bedeutung diese Nährstoffe für das Fitnesstraining haben.

Die Bedeutung der richtigen Ernährung für das Fitnesstraining

Für den menschlichen Organismus ist die richtige Kombination von Nährstoffe lebenswichtig - und natürlich hat die Ernährung auch Auswirkungen auf unser Fitnesstraining, denn Lebensmittel liefern uns die Power fürs Workout. Insbesondere Eiweiß ist von großer Bedeutung, da es maßgeblich für den Aufbau und die Reparatur von Muskelgewebe verantwortlich ist. Profisportler achten deshalb darauf, im Alltag größere Mengen Eiweiß (= Proteine) zu sich zu nehmen. Für Sportler, die regelmäßig Krafttraining betreiben, empfehlen Experten eine Protein-Zufuhr von 1,5 bis 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Auf Fitnessfood-Webseiten wie Orangefit.de und anderen Portalen gibt es spezielle Protein-Produkte wie Shakes oder Fitnessriegel, die dabei helfen, trotz Alltagsstress auf die benötigte Eiweißmenge zu kommen.

 

>> Wenn du hauptsächlich Ausdauersport betreibst, reicht übrigens eine Eiweißmenge von 1,6 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Das Eiweiß benötigt der Körper für den Aufbau und die Regeneration der Muskulatur. Wer gezielt Muskeln aufbauen möchte, braucht entsprechend mehr Eiweiß.

Von Makronährstoffen und Mikronährstoffen

Sportler brauchen aber nicht nur Eiweiß, sondern auch Fette und Kohlenhydrate.

Kohlenhydrate liefern dem Körper die nötige Energie, um anstrengende Fitnesseinheiten zu

bewältigen, während Fette Energie für extreme Ausdauerleistungen und Nährstoffe für wichtige Körperfunktionen liefern. Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate werden als Makronährstoffe bezeichnet, weil sie in großen Mengen aufgenommen und benötigt werden.

 

Nicht außer Acht zu lassen sind aber auch die Mikronährstoffe, zu denen Vitamine und Mineralien gehören. Sie stärken unser Immunsystem und sorgen für eine optimale Funktion des

Körpers.

 

Es ist also wichtig, sich ausgewogen zu ernähren und dem Körper die richtigen Nährstoffe zur Verfügung zu stellen, nur auf diese Weise lassen sich optimale Erfolge im Fitnesstraining erzielen. Eine ausgewogene Ernährung, die reich an Proteinen, Kohlenhydraten, Fetten und Vitaminen sind, ist der Grundpfeiler für eine erfolgreiche Fitnessroutine.

Tipps für eine ausgewogene Fitness-Ernährung

  • Verzichte auf Junkfood und wähle stattdessen gesunde Snacks wie Nüsse, Früchte oder Gemüse.
  • Kohlenhydrate sind wichtig für die Energieversorgung, aber achte darauf, komplexe Kohlenhydrate zu wählen (Vollkornprodukte statt einfache Kohlenhydrate aus Weißmehl).
  • Fette in Maßen: Ja, Fette sind wichtig für die Gesundheit, allerdings solltest du vorzugsweise auf gesunde Fette wie Avocado, Nüsse und Olivenöl setzen.
  • Trink ausreichend Wasser: Wasser ist wichtig für den Körper und du solltest während des Tages mindestens 1,5 bis 2 Liter davon zu dir nehmen.

Wenn du diese Tipps befolgst, bist du schon auf dem richtigen Weg zu einer ausgewogenen Fitnessernährung. Letztendlich wird sich dein Fitnesslevel erhöhen, wenn du regelmäßig trainierst und dich vernünftig ernährst. Vergiss nicht, dass Gesundheit und Fitness ein langfristiger Prozess sind und dass kleine Änderungen in der Ernährung einen großen Einfluss haben können.